ノルマンディー3

8月の頭に、2年半くらいぶりにノルマンディーに行ってきました。

パリから車で2時間半ほどの、前回と同じシャンブルドットに宿泊しました。

プロヴァンスが連日38度くらいだったので、久しぶりの涼しい気候にホッとしました。

お天気がいいときは、中庭で食事をします。

今回は夕食も付けてのターブルドットにしました。

アペロと前菜の写真を撮り忘れましたが、前菜は魚介のつぼ焼きスープで、すっごく美味しかったです。

メインは白身魚。ソースにこの地方のきのこが入っていました。

デザートはラヴェンダー風味のプディング。赤いフルーツのソースと一緒にいただきます。

続けて朝食。

クロワッサンなどのバゲット以外のパンは、オーナーさんの手作り。そこらへんのパン屋さんより美味しいです。

そしてバター!! 奥にあるチーズ(前の晩の残り)の職人さんのところで造ってるものですが、すっごく美味し~~。

口に入れるとスーッと溶けて、こくのある風味。もちろん昨晩いただいたチーズも美味しかったですよ。

シャキュットリー(肉加工品)のお皿の右奥のものは、豚ひれ肉の燻製で、ここの地方のものだそうです。食べた感じはちょっとネチっとしててマグロの赤身のようでした。

朝からモリモリ食べて、近くの湖にお散歩へ出かけました。

のんびり釣りをしている人が結構いました。湖情報の立て札によると、2Mのナマズも釣れたことがあるらしいです。

湖でピクニックした後、近くの村までドライブしました。

ラ ぺリエールという村。

短かったけれど、のんびり出来た旅でした。

 

 

 

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