マルセイユといえばマルセイユ石鹸(たぶん)。
Cours julienにあるサボンヌリー。100年以上、変わらぬ製造方法で生産しているお店です。
お店の奥が小さな工場になっています。
まずはこの機械。
石鹸の原料を入れると薄い紙のようになって出てきます。
次にこの機械。
ラベンダー、ミモザ、蜂蜜など、エッセンスを加えます。1つ種類を作った後はものすごく本気で時間をかけて洗うそうです。
撹拌中。
次に最初の機械と同じ構造のものでリボン状にします。
そして筒状に押し出される機械に入れます。
この日はなぜか、ボロボロとなって出てきました。
最後にプレス機で型を仕上げます。
今はたくさんのマルセイユ石鹸と名乗るものがありますが、本物には動物性のものは一切入っていないそうですよ。
あのマルセイユ石鹸ね!出来上がっていく過程おもしろいなー。
ものすごく本気で洗うんだね。うむ、大切なことだよね。
うん、面白かったよ。香りや成分が混ざらないようにがんばるらしいな。